Blog

Brindisi

Wine news

"Vino dealcolato”: forse non sarà vino, sicuramente è un'opportunità

21 marzo 2023

Lo studio è recente e lo ha condotto Areté, società italiana specializzata nella valutazione delle politiche per il settore agroalimentare, per conto della Commissione europea sul mercato delle bevande “low/no alcohol”. È emerso che il business delle versioni zero-alcol o a basso tasso alcolico ha raggiunto i 7,5 miliardi di euro in Europa e che la Francia guida “clamorosamente” la classifica per nazioni. Potremmo dedurne che per i frances...

Leggi tutto

Logo Vinifera

Events

VINIFERA A TRENTO, L’evento dedicato ai vini e ai cibi del territorio alpino

14 marzo 2023

Tra Sabato 25 e Domenica 26 marzo 2023, oltre 100 vignaioli italiani e stranieri di danno appuntamento  a Vinifera,  quinta edizione della mostra mercato dedicata ai vini e ai cibi dei territori dell’arco alpino.L’edizione 2023 ha come focus la valorizzazione della viticoltura  e dell’agricoltura  in territorio alpino, piccole e medie realtà artigianali biologiche e biodinamiche racconteranno il legame tra agricoltura e montagna. In molti casi, infatt...

Leggi tutto

Logo vini selvaggi

Events

Vini Selvaggi torna a Roma

10 marzo 2023

Vini Selvaggi è uno degli eventi fieristici più attesi nel panorama del vino naturale, e torna quest’anno allo Spazio Novecento di Roma, il 12 e 13 marzo.Questa fiera indipendente riunisce giovani cantine provenienti da diverse parti d’Italia ed Europa impegnate nella produzione di vino da agricoltura biologica e biodinamica, con minimo intervento possibile in ogni fase della lavorazione.  Il primo obiettivo è sempre quello di promuovere un consumo responsab...

Leggi tutto

Logo

Events

Il vino buono pulito e giusto torna in scena con Slow Wine Fair

22 febbraio 2023

Bologna Fiere - dal 26 al 28 febbraio   Da domenica 26 a martedì 28 febbraio 2023 torna a bologna Slow Wine Fair, la fiera internazionale del vino buono, pulito e giusto. Tra le novità di questa seconda edizione, lo spazio dedicato alle bevande spiritose, dei distillati, degli amari e dei liquori e l’area dei partner della sostenibilità, con soluzioni tecnologiche, impianti, attrezzature e servizi connessi alla filiera del vino.    -   &nb...

Leggi tutto

Logo Evento

Assapora la magia e scopri i segreti del vino naturale su Vi.Na.Ri

09 febbraio 2023

Vi.Te. e VinNatur si uniscono per portare a Milano un evento storico completamente dedicato al vino naturale.  Il 12 e 13 febbraio 2023 Vi.Na.Ri ospita due giorni di degustazioni, masterclass, incontri e dibattiti: 150 produttori italiani ed esteri in una grande location a pochi passi dall'aeroporto di Linate, presso lo Studio Novanta in Via Mecenate 88/A: tutti gli aderenti all'evento saranno portatori e sostenitori degli stessi elevati requisiti qualitativi e di produzione.  Sar&agra...

Leggi tutto

Sunrise

Wine news

… e con il global warming, anche la Scandinavia finì per produrre vino

07 febbraio 2023

Fino a vent'anni fa, la linea di demarcazione tra chi produceva vino e chi non ci riusciva (per ragioni climatiche) era considerata la Champagne.  Sopra quel territorio era davvero difficile che le uve riuscissero ad arrivare a maturazione o perlomeno non c'era, nel corso del tempo, una continuità tale da garantire l'investimento. Poi è arrivato il 2003, con la sua estate torrida, e da allora tutto è gradualmente cambiato.  Con il global warming, per le bollicine m...

Leggi tutto

Visore realtà virtuale

Wine news

Il mondo del vino entra nel metaverso

31 gennaio 2023

Il metaverso conquisterà il mondo del vino? Di due cose siamo certi: la prima è che se ne parla tanto, la seconda è che già esiste un potenziale bacino di utenza. Si stima che questo spazio virtuale sia già abitato da 350 milioni di persone le quali, indossando l'apposito visore, certamente non consumano vino, ma vi si avvicinano attraverso esperienze virtuali dalle quali possono derivare forme di business fortemente concrete.    Qualche esempio? Enot...

Leggi tutto

Vigneto

Wine news

Dalle Alpi all'Etna, lo spumante piace autoctono

26 gennaio 2023

Pinot nero e Chardonnay dominano la spumantistica metodo classico, mentre per lo charmat è la Glera (uvaggio del Prosecco) a confermarsi protagonista in Italia. Oggi però tutto lo Stivale, dalla Valle d'Aosta alla Sicilia, sta producendo bollicine e lo fa sempre più spesso con i vitigni tipici del territorio. La svolta dello sparkling da uve autoctone è stata una delle principali rivoluzioni nel mondo del vino dello scorso decennio e ora chi ha seminato sta raccoglien...

Leggi tutto