Wine news

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Perchè il vino sa di tappo?

29 maggio 2020

Il cosiddetto sentore di tappo è uno dei più temuti difetti olfattivi del vino. Ma a cosa è dovuto?  Lo sgradevole odore che ricorda un ambiente umido o un prodotto stantio e ammuffito colpisce indifferentemente qualsiasi vino, anche i più pregiati. Inizialmente l’origine veniva attribuita al difetto nella chiusura della bottiglia e quindi all’ utilizzo di un tappo inefficiente. La ricerca scientifica ha invece poi identificato la causa principale nel...

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Il brindisi: tra tradizione e attualità

20 maggio 2020

Il rituale del brindisi è tanto consolidato nella cultura occidentale da non richiedere quasi più un’occasione “giusta” per farlo. Dall’inizio del pasto, al piacere di stare insieme, dal festeggiamento di un traguardo a quello di un’occasione di festa, non mancano mai le occasioni per brindare.         LA TRADIZIONE DEL BRINDISI Molti studi negli anni hanno cercato di identificare l’origine di questo rituale verbale e ges...

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Degustare un vino: l' esame olfattivo

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Degustare un vino: l' esame olfattivo

15 maggio 2020

Raramente ci soffermiamo a godere e memorizzare gli aromi che la natura ci mette a disposizione. Molto più comunemente infatti usiamo il nostro naso per respirare e in modo automatico filtriamo i diversi aromi che sentiamo identificandoli come “ comuni” , “noti”, “riconosciuti”. Nella degustazione del vino il senso dell’olfatto ha un ruolo centrale per individuare caratteristiche e qualità che lo identificano.    GLI ACCORGIMENTI ...

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Amarone: il vino nato da un errore

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Amarone della Valpolicella: il vino nato per errore

08 maggio 2020

Considerato oggi come uno dei vini rossi italiani più apprezzati al mondo e il più pregiato del veronese, l’Amarone è​ ​un​ ​vino ​​rosso​ ​passito ​​secco​ ​DOCG​ prodotto in​ ​​Valpolicella​, zona collinare intorno a Verona, di fama storica per la produzione di vino.​    COME NASCE L’AMARONE  La storia dell’Amarone della Valpolicella risale ai primi anni del 900, nonostante nasca dall’evoluzione del...

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I vini italiani per una perfetta Sangria

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I migliori vini per una perfetta Sangria

02 maggio 2020

Il termine sangria porta con sé un grande bagaglio culturale di riferimento e al solo pronunciarla la nostra mente si collega con la Spagna, l’estate, il sole, gli aperitivi, la paella e lo stare insieme, divertendosi!   La bevanda per eccellenza delle feste spagnole è stata talmente accolta in tutti i paesi da essere diventata una delle bevande alcoliche più diffuse e amate. La caratterizzano l’origine mediterranea, il suo gusto speziato e dolce, ...

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Umidità ideale per la conservazione delle nostre bottiglie di vino

24 aprile 2020

Un buon vino, per essere definito tale, necessita di attenzioni dalla primissima fase della raccolta dell’uva fino alla sua conservazione. Tutti sappiamo, infatti, quanto sia importante preservare le nostre bottiglie conservandole nel modo corretto per non vanificare il lavoro fatto in vigna e in cantina.   L’UMIDITA’ ALLEATA DEL VINO   La temperatura di conservazione delle bottiglie è fondamentale, così come lo è l’umidità, che deve ...

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Menù di Pasqua: le bottiglie di vino da abbinare al pranzo delle feste

10 aprile 2020

L’arte di abbinare il vino alla pietanza in modo corretto non è solo privilegio di pochi, ma segue delle regole base. Una cosa fondamentale da tenere sempre in considerazione è che vino e cibo non si devono mai sovrastare ma completare, entrambi devono accompagnare il gusto l’un dell’altro in un gioco delle coppie vincente. Il vino non deve mai essere tanto persistente da coprire il gusto del piatto, quindi, ma lo deve esaltare e perfezionare. Nello scegliere...

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Vino con solfiti, ma cosa sono?

03 aprile 2020

COSA SONO I SOLFITI? I solfiti sono delle sostanze chimiche impiegate comunemente nell’industria agroalimentare con la specifica funzione di conservanti. La legge italiana prevede l’obbligo di indicazione in etichetta dei solfiti, che vi compaiono sotto i codici che vanno da E220 a E228.  Quando parliamo di solfiti nel vino facciamo riferimento all’anidride solforosa (SO2) e al suo ruolo fondamentale in qualità di conservante, antiossidante e antisettico. I solfiti ...

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