Wine news

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Dal Lago di Garda, il Lugana DOC

24 luglio 2020

Sulla sponda sud del Lago di Garda, tra le province di Brescia e Verona, fin dai tempi dell’Età del Bronzo, le viti dell’uva Turbiana, o Trebbiano, di Lugana hanno trovato terreno fertile. Numerose sono le citazioni storico – letterarie che decantano la bellezza e la presenza di quell’uva della Laguna coltivata nella sua natura pianeggiante baciato dall’acqua.   Sono stati proprio il microclima mite del lago, che assicura estati poco torride e inver...

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Quanto si conservano le bottiglie di vino?

10 luglio 2020

Versare o aspettare? Stappare o non stappare? Quante volte ci siamo chiesti se sia il caso di gustare il vino appena acquistato o se valga la pena aspettare, conservandolo correttamente?  Tenendo a mente che i vini che troviamo in commercio molto spesso sono di pronto consumo perché venduti nei tempi consoni rispetto all’anno della vendemmia, è risaputo che alcuni vini necessitano di un riposo maggiore e di un’attesa che ripaga in fase di degustazione, permettendo ...

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I vini muffati

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I vini muffati

26 giugno 2020

Non tutte le tipologie di muffe vengon per nuocere! E’ proprio questo il caso dei cosiddetti vini muffati, tipologie di vino passito, da dolce o fine pasto, prodotti in seguito ad un evento estremamente raro. Di cosa stiamo parlando? Il loro nome deriva da una tipologia di muffa molto speciale e amata dai viticoltori, la Botrytus Cinerea o muffa grigia, comunemente conosciuta con l’appellativo di muffa nobile. Solo in alcune zone vitivinicole e con particolari condizioni climatiche, ...

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Ad ogni vino la sua temperatura

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Ad ogni vino, la sua temperatura

16 giugno 2020

La temperatura di servizio del vino è fondamentale. Nonostante sia spesso sottovalutata, a sottolinearne l’importanza sono gli stessi produttori che nelle schede tecniche di ogni bottiglia indicano quella ideale. Degustare un vino alla corretta temperatura permette di apprezzare tutte le caratteristiche organolettiche che lo identificano rispettando il meticoloso percorso di vinificazione che inizia in vigna, prosegue in cantina e arriva sulle nostre tavole. Ogni vino ha una precisa...

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Cantina Accornero: in Monferace per il rinascimento del Grignolino

16 giugno 2020

Monferace, il rinascimento del Grignolino, spirito antico e ribelle Tra le dolci colline del Monferrato, terra ricca di storia, arte e cultura gastronomica, patria di grandi vini e ingredienti straordinari, nel comune di Vignale Monferrato, in provincia di Alessandria, si trova la cantina della famiglia Accornero. Vitivinicoltori da quattro generazioni, le origini risalgono alla fine del XIX secolo. Oggi l’azienda è guidata da Ermanno Accornero, esperto e colto appassionato, im...

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Degustazione del vino: la fase gustativa

12 giugno 2020

Il senso del gusto e in particolare la lingua è un vero e proprio sensore dei sapori: attraverso le papille gustative riesce a trasmettere segnali utili al riconoscimento di caratteristiche quali acidità, tannini, amaro, dolce, salato e persistenza.  Per una buona analisi gustativa, le papille devono essere ben pulite e prive di qualsiasi condizionamento. Analizzando più vini, bisogna fare attenzione a degustare prima quelli meno strutturati e persistenti, altrimenti ri...

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Perchè il vino sa di tappo?

29 maggio 2020

Il cosiddetto sentore di tappo è uno dei più temuti difetti olfattivi del vino. Ma a cosa è dovuto?  Lo sgradevole odore che ricorda un ambiente umido o un prodotto stantio e ammuffito colpisce indifferentemente qualsiasi vino, anche i più pregiati. Inizialmente l’origine veniva attribuita al difetto nella chiusura della bottiglia e quindi all’ utilizzo di un tappo inefficiente. La ricerca scientifica ha invece poi identificato la causa principale nel...

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Il brindisi: tra tradizione e attualità

20 maggio 2020

Il rituale del brindisi è tanto consolidato nella cultura occidentale da non richiedere quasi più un’occasione “giusta” per farlo. Dall’inizio del pasto, al piacere di stare insieme, dal festeggiamento di un traguardo a quello di un’occasione di festa, non mancano mai le occasioni per brindare.         LA TRADIZIONE DEL BRINDISI Molti studi negli anni hanno cercato di identificare l’origine di questo rituale verbale e ges...

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