Wine news

Vigna

Wine news

Vini sostenibili: l'armonia ecologica che delizia il palato

12 giugno 2023

Oggi, la sostenibilità è un valore sempre più ricercato anche nel mondo del vino, la categoria dei green è diventata una tendenza che sta spopolando tra gli scaffali di enoteche e supermercati. I Wine Lovers cercano sempre più spesso etichette in grado di offrire sapori gradevoli e raffinati, ma che siano allo stesso tempo in armonia con l’ambiente.    L'approccio sostenibile nella produzione vinicola consente di ottenere vini di alta qualit&agr...

Leggi tutto

Calice

Wine news

La danza del vino: ruotare il calice è solo scena?

12 giugno 2023

Durante una degustazione di vino, sarà capitato a tutti di osservare un sommelier nell’atto di degustare un calice di vino. Esegue spesso un movimento circolare, facendo roteare il calice in una vorticosa danza prima di portare il vino alla bocca.    È diventato un gesto iconografico - quasi teatrale - ben consolidato nell'immaginario collettivo, ed interpretato come un must da vero Wine Expert, eseguito dai sommelier più abili per cogliere le molteplici sfum...

Leggi tutto

Champagne

Wine news

Il momento magico dello Champagne

17 aprile 2023

C'è una legittima soddisfazione quando si pensa alla crescita globale del Prosecco e come lo stesso governatore del Veneto, Luca Zaia, ha affermato durante l'ultimo Vinitaly: “Nel mondo una bollicina su tre è Prosecco, ne facciamo un miliardo di bottiglie”. Ma le quantità sono una cosa, il valore è un'altra. E quando si parla di valore, nella spumantistica, lo Champagne non ha rivali. La bollicina metodo classico più famosa del mondo sta vivendo, do...

Leggi tutto

Vino invecchiamento

Wine news

Profondità di annate, la sfida si sposta sui bianchi

17 aprile 2023

Il passaggio è inevitabile, perché si ricollega alla sfida del valore. Le carte dei vini in ristorazione presentano sempre più annate, arrivando a scavare in un passato impensabile fino a qualche anno fa. Naturalmente, ogni annata ha il suo prezzo, proporzionale alla qualità della stessa o alla disponibilità di prodotto. E allora qual è la sfida del valore? Principalmente, quella posta sul piatto dalla cantina stessa, intesa come produttore, che conserva...

Leggi tutto

Vini rosè

Wine news

Il rosè, croce e delizia dell'estate

17 aprile 2023

Con le prime giornate calde, i consumi di vino si spostano quasi automaticamente sui vini rosati. E mentre le cantine continuano a presentare nuove etichette per intercettare una tendenza considerata vincente, enoteche e ristoranti “spingono” su questo prodotto che nell'immaginario collettivo segna l'inizio della bella stagione. Anche se, parlando con gli addetti ai lavori, emerge che la domanda non è più ormai collegata soltanto all'estate, alla spiaggia, alle zone di ...

Leggi tutto

Negroni

Wine news

Il bartender sarà il nuovo guru del wine?

27 marzo 2023

Negli ultimi trent'anni, la figura del sommelier ha dominato la scena della comunicazione nel vino, con la ritualità che lo contraddistingue e la preparazione tecnico-scientifica che deriva da anni di studio, ma ora si è aggiunto un nuovo protagonista indirettamente collegato al mondo wine e si tratta del bartender. Il quale può contare su un appeal decisamente diverso e contemporaneo. All'abito completo, grembiule e tastevin del sommelier si contrappongono i tatuaggi dell'e...

Leggi tutto

Brindisi

Wine news

"Vino dealcolato”: forse non sarà vino, sicuramente è un'opportunità

21 marzo 2023

Lo studio è recente e lo ha condotto Areté, società italiana specializzata nella valutazione delle politiche per il settore agroalimentare, per conto della Commissione europea sul mercato delle bevande “low/no alcohol”. È emerso che il business delle versioni zero-alcol o a basso tasso alcolico ha raggiunto i 7,5 miliardi di euro in Europa e che la Francia guida “clamorosamente” la classifica per nazioni. Potremmo dedurne che per i frances...

Leggi tutto

Sunrise

Wine news

… e con il global warming, anche la Scandinavia finì per produrre vino

07 febbraio 2023

Fino a vent'anni fa, la linea di demarcazione tra chi produceva vino e chi non ci riusciva (per ragioni climatiche) era considerata la Champagne.  Sopra quel territorio era davvero difficile che le uve riuscissero ad arrivare a maturazione o perlomeno non c'era, nel corso del tempo, una continuità tale da garantire l'investimento. Poi è arrivato il 2003, con la sua estate torrida, e da allora tutto è gradualmente cambiato.  Con il global warming, per le bollicine m...

Leggi tutto