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Cosa sono gli Orange Wine e quali sono i migliori abbinamenti

23 settembre 2021

Gli Orange Wine sono vini prodotti da uve a bacca bianca, il mosto rimane a contatto con le bucce per un periodo che va da diversi giorni ad alcuni mesi e per tutta la macerazione i lieviti insieme ai batteri lattici si depositano sul fondo cedendo le loro proprietà. 

È proprio la lunga macerazione che fa sviluppare i tannini non presenti nei vini bianchi, i quali conferiscono quel colore aranciato che li contraddistingue. 

Dopo il lungo processo di fermentazione il vino invecchia in anfore o in botti di legno e si imbottiglia senza alcuna filtrazione, questo processo ha origini antiche e radicati nel sapere contadino che permette di mantenere una produzione naturale e rispettosa dell’ambiente. 

Essendo vini molto longevi si prestano a essere conservati in cantina per diversi anni. 

l vini arancio hanno un carattere deciso perché arricchiti da sostanze aromatiche e proteiche che gli conferiscono caratteristiche organolettiche specifiche. 

Si tratta di vini strutturati e per questo bisogna puntare su una cucina più saporita con preparazioni ricche, dai sapori intensi e con un’ottima persistenza aromatica, indicati quindi ad accompagnare pietanze etniche e fusion

Consigliati con verdure arrosto e/o caramellate come il baba ghanoush, una salsa alle melanzane di origine mediorientale. 

Indicati con i cereali come il farro, il bulgar e il cous cous e con formaggi salati come la feta. 

Se invece non siete vegetariani potete abbinarli con molluschi e i crostacei, più saporiti e umami del pesce, e con l’agnello e l’anatra.

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