Wine news

Wine news

Sostenibilità in vigna

14 giugno 2021

L’attenzione alla sostenibilità, anche nelle produzioni vitivinicole, è un tema molto attuale, ma vi sono numerosi aspetti da considerare, cui si aggiunge l’esistenza di alcune certificazioni che avvalorano gli sforzi e l’impegno di alcune aziende. A oggi sono due le certificazioni più importanti e riconosciute:   VIVA V.I.V.A. il cui acronimo è Valutazione dell’Impatto della Vitivinicoltura sull’Ambiente, è il progetto promos...

Leggi tutto

Wine news

PIWI, cosa sono?

14 giugno 2021

La parola PIWI potrebbe spaventare i meno esperti, si tratta dell’acronimo della parola tedesca “PilzWiderstandsfähige" ed indica vitigni innovativi resistenti alle malattie fungine. In termini tecnici, le viti resistenti ai fughi sono state generate originariamente dall’incrocio tra Vitis Vinifera e altre specie del genere Vitis, per ottenere vitigni dalle elevate qualità organolettiche e al contempo con caratteristiche di resistenza a questi patogeni.  Nati i...

Leggi tutto

Wine news

La vinificazione in rosso

23 aprile 2021

Si fa presto a dire rosso, a parlar di quei vini dai colori intensi e vibranti che scaldano subito i sensi, ma come nascono questi vini? Il segreto è la macerazione! Andiamo con ordine, partendo dalle uve.   Le uve a bacca rossa, da cui otteniamo vini rossi, così pregiati, hanno la caratteristica di avere una buccia scura e violacea, di intensità diversa a seconda della varietà del vitigno; al contrario, la polpa si presenta chiara, vitrea e succosa. L’uva ...

Leggi tutto

Wine news

Vino e Food Delivery: gli abbinamenti che non ti aspetti

16 aprile 2021

L’abbinamento è una scienza, ma anche un gioco, e ora è arrivato il momento di divertirsi.  Abbiamo esplorato assieme l’ambito degli abbinamenti classici, ma cosa accade quando ci troviamo di fronte a cibi meno semplici, più atipici, magari di altre regioni del mondo, come ad esempio succede quando ordiniamo un cibo delivery?    Vediamo insieme alcuni esempi.   Cibo thai Il cibo tailandese è tipicamente arricchito da una grande variet&a...

Leggi tutto

Wine news

Le bottiglie di vino: da contenitori a strumenti di comunicazione

14 aprile 2021

La tecnica di produzione delle bottiglie di vetro viene messa a punto e diffusa intono al 1600, in Inghilterra, per merito di Kenelm Digby; l’uso di bottiglie in vetro come contenitori per il vino è stato rivoluzionario e ha reso più semplice la sua commercializzazione. Fino ad allora la bevanda veniva trasportata all’interno di piccole botti e, prima ancora, in anfore di terracotta.L’avvento delle bottiglie, non rappresenta solamente un nuovo modo di contenere e ...

Leggi tutto

Wine news

Aperitivo diVINO

18 marzo 2021

Per rendere  i vostri aperitivi ancora più frizzanti, ecco alcuni cocktail a base del nostro amato vino, dai più classici ai più innovativi. Spritz Ormai cocktail simbolo dell’aperitivo italiano, consumato al bar, ma sempre più spesso riprodotto anche a casa grazie alla sua semplicità.La storia dello spritz risale all’800, durante l’occupazione austriaca in Italia, si narra che gli austriaci, poco avvezzi all’alcol dei vini veneti, ...

Leggi tutto

Wine news

hOn: la nuova app per creare la tua cantina virtuale in un touch!

15 marzo 2021

Una cantina virtuale che permette di avere i tuoi vini preferiti sempre sotto controllo e ti accompagna nell’esperienza di degustazione come un vero smart sommelier? Tutto questo è possibile con l’app hOn! Con le tecnologie avanzate della nuova app hOn è possibile creare la tua personale lista di vini e controllare la tua collezione in ogni momento per essere sempre al corrente di ciò che possiedi. Ti basterà scattare una foto alla tua bottiglia con la vid...

Leggi tutto

Wine news

La barrique e i suoi effetti sul vino

26 febbraio 2021

Cos’è una barrique?  Facile… la barrique è una botte di piccole dimensioni, circa 225 litri, in legno di rovere adeguatamente stagionato e tostato, la cui funzione è affinare il vino. Una funzione che sembra semplice, ma essenziale e di estrema importanza per accompagnare ottimi vini nel loro percorso per diventare grandi vini.Le doghe delle barrique, ottenute a spacco dalle tavole stagionate, vengono piegate e tostate internamente con il fuoco: la temperat...

Leggi tutto